vertical与horizontal的区别及TableLayout一些属性

收集整理自网络

vertical和horizontal区别:

android:orientation="vertical" 时, 只有水平方向的设置才起作用,垂直方向的设置不起作用。即:left,right,center_horizontal 是生效的。

android:orientation="horizontal" 时, 只有垂直方向的设置才起作用,水平方向的设置不起作用。即:top,bottom,center_vertical 是生效的。

orientation: 方向 vertical: 竖 horizontal: 横

TableLyaout布局属性

(1)android:stretchColumns=”0” 
  本属性的含义是将表格剩余空间用第一列表格填充完整。“0”代指第一列,当然属性值也可以是“0,1,2”,该属性值得含义是让表格的第1,2,3列共同填充剩余空间。
(2)android:layout_span=”2” 
  该属性的含义是让调用该属性控件在表格中占两行。如果属性值为“3”,则为占三行。
(3)android:shrinkColumns=”0” 
  该属性含义是将第一列中的文字自动调整,以适应空间大小。